HOME

온 세상의 소망 오직 예수로! 오직 복음으로!

이사야 48장 - 50장

?

?

하나님께서 새 일을 약속하시다

야곱의 집이여 이를 들을지어다 너희는 이스라엘의 이름으

48 로 일컬음을 받으며 유다의 허리에서 나왔으며 여호와의 이름

으로 맹세하며 이스라엘의 하나님을 기념하면서도 진실이 없고 공

의가 없도다

2  그들은 거룩한 성 출신이라고 스스로 부르며 이스라엘의 하나님

을 의지한다 하며 그의 이름이 만군의 여호와라고 하나

3  내가 예로부터 처음 일들을 알게 하였고 내 입에서 그것들이 나갔

으며 또 내가 그것들을 듣게 하였고 내가 홀연히 행하여 그 일들이

이루어졌느니라

4  내가 알거니와 너는 완고하며 네 목은 쇠의 힘줄이요 네 이마는 놋

이라

5  그러므로 내가 이 일을 예로부터 네게 알게 하였고 일이 이루어지

기 전에 그것을 네게 들게 하였느니라 그것을 네가 듣게 하여 네가

이것을 내 신이 행한 바요 내가 새긴 신상과 부어 만든 신상이 명

령한 바라 말하지 못하게 하였느니라

6  네가 들었으니 이 모든 것을 보라 너희가 선전하지 아니하겠느냐

이제부터 내가 세 일을 곧 네가 알지 못하던 은비한 일을 네게 듣

게 하노니

7  이 일들은 지금 창조된 것이요 옛 것이 아니라 오늘 이전에는 네가

듣지 못하였으니 이는 네가 말하기를 내가 이미 알았노라 하지 못

하게 하려 함이라

8  네가 과연 듣지도 못하였고 알지도 못하였으며 네 귀가 옛적부터

열리지 못하였나니 이는 네가 정녕 배신하여 모태에서부터 네가

배역한 자라 불린 줄을 내가 알았음이라

9  내 이름을 위히여 내가 노하기를 더디 할 것이며 내 영광을 위하여

내가 참고 너를 멸절하지 아니하리라

10 보라 내가 너를 연단하였으나 은처럼 하지 아니하고 너를 고난의

1)풀무불에서 택하였노라

11 나는 나를 위하여 나를 위하여 이를 이룰 것이라 어찌 내 이름을

욕되게 하리요 내 영광을 다른 자에게 주지 아니하리라

처음이요 마지막이신 분

12  야곱아 내가 부른 이스라엘아 내게 들으라 나는 그니 나는 처

음이요 또 나는 마지막이라

13 과연 내 손이 땅의 기초를 정하였고 내 오른손이 하늘을 폈나니

내가 그들을 부르면 그것들이 일제히 서느니라

14 너희는 다 모여 들으라 나 여호와가 사랑하는 자는 나의 기뻐하

는 뜻을 바벨론에 행하리니 그의 팔이 갈대아인에게 임할 것이라

그들 중에 누가 이 일들을 알게 하였느냐

15 나 곧 내가 말하였고 또 내가 그를 부르며 그를 인도하였나니

그 길이 형통하리라 

16 너희는 내게 가까이 나아와 이것을 들으라 내가 처음부터 비밀히

히 말하지 아니하였나니 그것이 있을 때부터 내가 거기에 있었노

라 하셨느니라 이제는 주 여호와께서 나와 그의 영을 보내셨느리

라

백성을 인도하시는 하나님

17  너희의 구속자시요 이스라엘의 거룩하신 이이신 여호와께서

이르시되 나는 네가 유익하도록 가르치고 너를 마땅히 행할 길

로 인도하는 네 하나님 여호와라

18 네가 나의 명령에 주의하였더라면 네 평강이 강과 같았겠고

네 공의가 바다 물결 같았을 것이며

19 네 자손이 모래 같았겠고 네 몸의 소생이 모래알 같아서 그의 이

름이 내 앞에서 끊어지지 아니하였겠고 없어지지 아니하였으리라

하셨느니라

20  너희는 바벨론에서 나와서 갈대아인을 피하여 즐거운 소리로

이를 알게 하여 들려주며 땅끝까지 반포하여 이르기를 여호와께

서 그의 종 야곱을 구속하셨다 하라

21 여호와께서 그들을 사막으로 통과하게 하시던 때에 그들이 목마

르지 아니하게 하시되 그들을 위하여 바위에서 물이 흘러나게 하

시며 바위를 쪼개사 물이 솟아나게 하셨느니라

22 여호와께서 말씀하시되 악인에게는 평강이 없다 하셨느니라 

아 멘

이방의 빛 이스라엘

섬들아 내게 들으라 먼 곳 백성들아 귀를 기울이라 여호와

49 께서 태에서부터 나를 부르셨고 내 어머니의 복중에서부터

내 이름을 기억하셨으며

2  내 입을 날카로운 칼같이 만드시고 나를 그의 손 그늘에 숨기시며

나를 갈고 닦은 화살로 만드사 그의 화살통에 감추시고

3  내게 이르시되 너는 나의 종이요 내 영광을 네 속에 나타낼 이스라

엘이라 하셨느니라

4  그러나 나는 말하기를 내가 헛되이 수고하였으며 무익하게 공연

히 내 힘을 다하였다 하였도다 참으로 나에 대한 판단이 여호와께

있고 나의 보응이 나의 하나님께 있느니라

이제 여호와께서 말씀하시나니 그는 태에서부터 나를 그의 종

으로 지으신 이시요 야곱을 그에게로 돌아오게 하시는 이시니 이

스라엘이 그에게로 모이는도다 그러므로 내가 여호와 보시기에

영화롭게 되었으며 나의 하나님은 나의 힘이 되셨도다

6  그가 이르시되 네가 나의 종이 되어 야곱의 지파들을 일으키며 이

스라엘 중에 보전된 자를 돌아오게 할 것은 매우 쉬운 일이라 내

가 또 너를 이방의 빛으로 삼아 나의 구원을 베풀어서 땅끝까지

이르게 하리라

7  이스라엘의 구속자 이스라엘의 거룩한 이이신 여호와께서 사람에

게 멸시를 당하는 자, 백성에게 미움을 받는 자, 관원들에게 종이

된 자에게 이같이 이르시되 왕들이 보고 일어서며 고관들이 경배

하리니 이는 이스라엘의 거룩하신 이 신실하신 여호와 그가 너를

택하였음이니라

예루살렘의 회복

여호와께서 이같이 이르시되 은혜의 때에 내가 네게 응답하였

고 구원의 날에 내가 너를 도왔도다 내가 장차 너를 보호하여 너

를 백성의 언약으로 삼으며 1)나라를 일으켜 그들에게 그 황무하

였던 땅을 기업으로 상속하게 하리라

9  내가 잡혀 있는 자에게 이르기를 나오라 하며 흑암에 있는 자에게

나타나라 하리라 그들이 길에서 먹겠고 모든 헐벗은 산에도 그들

의 풀밭이 있을 것인즉

10 그들이 주리거나 목마르지 아니할 것이며 더위와 볕이 그들을 상

하지 아니하리니 이는 그들을 긍휼히 여기는 이가 그들을 이끌

되 샘물 근원으로 인도할 것임이라

11 내가 나의 모든 산을 길로 삼고 나의 대로를 돋우리니

12 어떤 사람은 먼 곳에서 어떤 사람은 북쪽과 서쪽에서, 어떤 사람

은 시님 땅에서 오리라

13 하늘이여 노래하라 땅이여 기뻐하라 산들이여 즐거이 노래하라

여호와께서 그의 백성을 위로하셨은즉 그의 고난 당한 자를 긍휼

히 여기실 것임이라

14  오직 시온이 이르기를 여호와께서 나를 버리시며 주께서 나를

잊으셨다 하였거니와

15 여인이 어찌 그 젖 먹는 자식을 잊겠으며 자기 태에서 난 아들을

긍휼히 여기지 않겠느냐 그들은 혹시 잊을지라도 나는 너를 잊지

아니할 것이라

16 내가 너를 내 손바닥에 새겼고 너의 성벽이 항상 내 앞에 있나니

17 네 자녀들을 빨리 걸으며 너를 헐며 너를 황폐하게 하던 자들은

너를 떠나가리라

18 네 눈을 들어 사방을 보라 그들이 다 모여 네게로 오느니라 나

여호와가 이르노라 내가 나의 삶으로 맹세하노니 네가 반드시 그

모든 무리를 장식처럼 몸에 차며 그것을 띠기를 신부처럼 할 것

이라

19 이는 네 황폐하고 적막한 곳들과 네 파멸을 당하였던 땅이 이제는

주민이 많아 좁게 될 것이며 너를 삼켰던 자들이 멀리 떠날 것이

니 라

20 자식을 잃었을 때에 낳은 자녀가 후일에 네 귀에 말하기를 이곳이

내게 좁으니 넓혀서 내가 거주하게 하라 하리니

21 그때에 네가 네 마음에 이르기를 누가 나를 위하여 이들을 낳았는

고 나는 자녀를 잃고 외로워졌으며 사로잡혀 유리하였거늘 이들을

누가 양육하였는고 나는 홀로 남았거늘 이들은 어디서 생겼는고

하리라

22  주 여호와가 이같이 이르노라 내가 뭇 나라를 향하여 나의 손을

들고 민족들을 향하여 나의 기치를 세울 것이라 그들이 네 아들들

을 품에 안고 네 딸들을 어깨에 메고 올 것이며

23 왕들은 네 양부가 되며 왕비들은 네 유모가 될 것이며 그들이 얼

굴을 땅에 대고 네게 절하고 네 발의 티끌을 핥을 것이니 네가 나

를 여호와인 줄을 알리라 나를 바라는 자는 수치를 당하지 아니하

리라

24  용사가 빼앗은 것을 어떻게 도로 빼앗으며 1)승리자에게 사

로잡힌 자를 어떻게 건져 낼 수 있으랴

25 여호와가 이같이 말하노라 용사의 포로도 빼앗을 것이요 두려운

자의 빼앗은 것도 건져낼 것이니 이는 내가 너를 대적하는 자를 대

적하고 네 자녀를 내가 구원할 것임이라

26 내가 너를 억압하는 자들에게 자기의 살을 먹게 하며 새 술에 취

함같이 자기의 피에 취하게 하리니 모든 육체가 나 여호와는 네

구원자요 네 구속자요 야곱의 전능자인 줄 알리라  아  멘

나 여호와가 이같이 말하노라 내가 너희의 어미를 내보낸 이

50 혼 증서가 어디 있느냐 내가 어느 채주에게 너희를 팔았느냐

보라 너희는 너희의 죄악으로 말미암아 팔렸고 너희의 어미는

너희의 배역함으로 말미암아 내보냄을 받았느니라

2  내가 왔어도 사람이 없었으며 내가 불러도 대답하는 자가 없었음

은 어찌 됨이냐 내 손이 어찌 짧아 구속하지 못하겠느냐 내게 어

찌 건질 능력이 없겠느냐 보라 내가 꾸짖어 바닷를 마르게 하며 강

들을 사막이 되게 하며 물이 없어졌으므로 그 물고기들이 악취를

내며 갈하여 죽으리라

3  내가 흑암으로 하늘을 입히며 굵은 베로 덮느니라

주를 거역하지 아니하다

주 여호와께서 2)학자들의 혀를 내게 주사 나로 곤고한 자를 말로

어떻게 도와줄 줄을 알게 하시고 아침마다 깨우치시되 나의 귀를

깨우치사 학자들같이 알아듣게 하시도다

5  주 여호와께서 나의 귀를 여셨으므로 내가 거역하지도 아니하며 뒤

로 물러가지도 아니하며

6  나를 때리는 자들에게 내 등을 맡기며 나의 수염을 뽑는 자들에게

나의 뺨을 맡기며 모욕과 침 뱉음을 당하여도 내 얼굴을 가리지 아

니하였느니라

7  주 여호와께서 나를 도우시므로 내가 부끄러워하지 아니하고 내

얼굴을 부싯돌같이 굳게 하였으므로 내가 수치를 당하지 아니할 줄

아노라

8  나를 의롭다 하시는 이가 가까이 계시니 나와 다툴 자가 누구냐

나와 함께 설지어다 나의 대적이 누구냐 내게 가까이 나아올지어

다

9  보라 주 여호와께서 나를 도우시리니 나를 정죄할 자 누구냐 보라

그들은 다 옷과 같이 해어지며 좀이 그들을 먹으리라

10  너희 중에 여호와를 경외하며 그의 종의 목소리를 청종하는 자

가 누구냐 흑암 중에 행하며 빛이 없는 자라도 여호와의 이름을

의뢰하며 자기 하나님께 의지할지어다

11 보라 불을 피우고 횃불을 둘러 띤 자여 너희가 다 너희의 불꽃 가

운데로 걸어가며 너희가 피운 횃불 가운데로 걸어갈지어다 너희가

내 손에서 얻을 것이 이것이라 너희가 고통이 있는 곳에 누우리라

아  멘