HOME

온 세상의 소망 오직 예수로! 오직 복음으로!

전도서 1장 - 2장

?

?

모든 것이 헛되다

다윗의 아들 예루살렘

1 왕 전도자의 말씀이라

○ 전도자가 이르되 헛되고 헛되며 헛되니 모든 것이 헛

되도다

3  해 아래에서 수고하는 모든 수고가 사람에게 무엇이 유익한가

4  한 세대는 가고 한 세대는 오되 땅은 영원히 있도다

5  해는 뜨고 해는 지되 그 떴던 곳으로 빨리 돌아가고

6  바람은 남으로 불다가 북으로 돌아가며 이리 돌며 저리 돌아

바람은 그 불던 곳으로 돌아가고

7  모든 강물은 다 바다로 흐르되 바다를 채우지 못하며 강물은 어

느 곳으로 흐르든지 그리로 연하여 흐르느니라

8  모든 만물이 피곤하다는 것을 사람이 말로 다 말할 수 없나니

눈은 보아도 족함이 없고 귀는 들어도 가득 차지 아니하도다

9  이미 있던 것이 후에 다시 있겠고 이미 한 일을 후에 다시 할지

라 해 아래에는 새것이 없나니

10 무엇을 가리켜 이르기를 보라 이것이 새 것이라 할 것이 있으랴

우리가 있기 오래 전 세대들에도 이미 있었느니라

11 이전 세대들이 기억됨이 없으니 장래 세대도 그 후 세대들과 함

께 기억됨이 없으리라

지혜가 많으면 번뇌도 많다

12 ○ 나 전도자는 예루살렘에서 이스라엘 왕이 되어

13 마음을 다하며 지혜를 써서 하늘 아래에서 행하는 모든 일을 연구

하며 살핀즉 이는 괴로운 것이니 하나님이 인생들에게 주사 수고

하게 하신 것이라

14 내가 해 아래에서 행하는 모든 일을 보았노라 보라 모두 다 헛되

어 바람을 잡으려는 것이로다

15 구부러진 것도 곧게 할 수 없고 모자란 것도 셀 수 없도다

16 내가 내 마음 속으로 말하여 이르기를 보라 내가 크게 되고 지혜

를 더 많이 얻었으므로 나보다 먼저 에루살렘에 있던 모든 사람

들보다 낫다 하였나니 내 마음이 지헤와 지식을 많이 만나 보았

음이로다

17 내가 다시 지혜를 알고자 하며 미친 것들과 미련한 것들을 알고

자 하여 마음을 썼으나 이것도 바람을 잡으려는 것인 줄을 깨달

았도다

18 지혜가 많으면 번뇌도 많으니 지식을 더하는 자는 근심을 더하느

니라  아  멘

즐거움도 헛되다

나는 내 마음에 이르기를 자, 내가 시험삼아 너를 즐겁게

2  하리니 너는 낙을 누리라 하였으나 보라 이것도 헛되도다

2  내가 웃음에 관하여 말하여 이르기를 그것은 미친 것이라 하였고

희락에 대하여 이르기를 이것이 무슨 소용이 있는가 하였노라

3  내가 내 마음으로 깊이 생각하기를 내가 어떻게 하여야 내 마음

을 지혜로 다스리면서 술로 내 육신을 즐겁게 할까 또 내가 어

떻게 하여야 천하의 인생들이 그들의 인생을 살아가는 동안 어떤

것이 선한 일인지를 알아볼 때까지 내 어리석음을 꼭 붙잡아 둘

까 하여

4  나의 사업을 크게 하였노라 내가 나를 위하여 집들을 짓고 포도원

을 일구며

5  여러 동산과 과원을 만들고 그 가운데에 각종 과목을 심었으며

6  나를 위하여 수목을 기르는 삼림에 물을 주기 위하여 못들을 팠

으며

7  남녀 노비들을 사기도 하였고 나를 위하여 집에서 종들을 낳기도

하였으며 나보다 먼저 예루살렘에 있던 모든 자들보다 내가 소

와 양 떼의 소유를 더 많이 가졌으며

8  은 금과 왕들이 소유한 보배와 여러 지방의 보배를 나를 위하여

쌓고 또 노래하는 남녀들과 인생들이 기뻐하는 처첩들을 많이 두

었노라

9  내가 이같이 창성하여 나보다 먼저 예루살렘에 있던 모든 자들보

다 더 창성하니 내 지혜도 내게 여전하도다

10 무엇이든지 내 눈이 원하는 것을 내가 금하지 아니하며 무엇이든

지 내 마음이 즐거워하는 것을 내가 막지 아니하였으니 이는 나

의 모든 수고를 내 마음이 기뻐하였음이라 이것이 나의 모든 수

고로 말미암아 얻은 몫이로다

11 그 후에 내가 생각해 본즉 내 손으로 한 모든 일과 내가 수고한

모든 것이 다 헛되어 바람을 잡는 것이며 해 아래에서 무익한

것이로다

지혜자나 우매자나

12 ○ 내가 돌이켜 지혜와 망령됨과 어리석음을 보았나니 왕 뒤에 오

는 자는 무슨 일을 행할까 이미 행한 지 오래 전의 일일 뿐이리라

13 내가 보니 지혜가 우매보다 뛰어 남이 빛이 어둠보다 뛰어남 같

도다

14 지혜자는 그의 눈이 그의 머리 속에 있고 우매자는 어둠 속에

다니지만 그들 모두가 당하는 일이 모두 같으리라는 것을 나도

깨달아 알았도다

15 내가 내 마음속으로 이르기를 우매자가 당한 것을 나도 당하리니

내게 지헤가 있었다 한들 내게 무슨 유익이 있으리요 하였도다

이에 내가 내 마음속으로 이르기를 이것도 헛되도다 하였도다

16 지혜자도 우매자와 함께 영원하도록 기억함을 얻지 못하나니 후

일에는 모두 다 잊어버린 지 오랠 것임이라 오호라 지혜자의 죽

음이 우매자의 죽음과 일반이로다

17 이러므로 내가 사는 것을 미워하였노니 이는 해 아래에서 하는

일이 내게 괴로움이요 모두 다 헛되이 바람을 잡으려는 것이기

때문이로다

수고도 헛되다

18 ○ 내가 해 아래에서 내가 한 모든 수고를 미워하였노니 이는 내

뒤를 이을 이에게 남겨 주게 됨이라

19 그 사람이 지혜자일지, 우매자일지야 누가 알랴마는 내가 해 아

래에서 내 지헤를 다하여 수고한 모든 결과를 그가 다 관리하리니

이것도 헛되도다

20 이러므로 내가 해 아래에서 한 모든 수고에 대하여 내가 내 마음

에 실망하였도다

21 어떤 사람은 그 지혜와 지식과 재주를 다하여 수고하였어도 그

가 얻은 것을 수고하지 아니한자에게 그의 몫으로 넘겨 주리니

이것도 헛된 것이며 큰 악이로다

22 사람이 해 아래에서 행하는 모든 수고와 마음에 애쓰는 것이 무슨

소득이 있으랴

23 일평생에 근심하며 수고하는 것이 슬픔뿐이라 그의 마음이 밤에

도 쉬지 못하나니 이것도 헛되도다

24 ○ 사람이 먹고 마시며 수고하는 것보다 그의 마음을 더 기쁘게

하는 것은 없나니 내가 이것도 본즉 하나님의 손에서 나오는 것

이로다

25 아, 먹고 즐기는 일을 누가 나보다 더 해 보았으랴

26 하나님은 그가 기뻐하시는 자에게는 지혜와 지식과 희락을 주시

나 죄인에게는 노고를 주시고 그가 모아 쌓게 하사 하나님을 기

뻐하는 자에게 그가 주게 하시지만 이것도 헛되어 바람을 잡는

것이로다  아  멘